domenica 2 ottobre 2016

Serie A 7> Empoli vs Juventus 0-3 - Pranzo al buffet

Dopo un primo tempo a bassa definizione, nel secondo la Juve preme il tasto HD del suo telecomando e migliora la ricezione e la trasmissione della propria partita. Per quello che si era intravisto prima, con qualche pallone troppo pixeloso, sarebbe stato infatti un vero peccato gettare al vento una partita simile. Non potevamo uscire da Empoli senza una vittoria. Non perchè ci spettava di diritto ma perchè, come detto, in base alle occasioni avute non potevamo permettercelo.

Avete presente quanto siete al buffet e timidamente vi fate avanti perchè vi sentite osservati, da quelli che si sentono osservati e guardano che li state guardando? Sì, insomma, ci siamo capiti. Mentre cercate di allungare una mano ecco che siete preceduti da qualcun'altro un po' più sfacciato di voi (o solo più affamato) ? Ecco. Il primo tempo si potrebbe riassumere con questa piccola parabola gastronomica. Una Juve eccessivamente timida e sciuppona là davanti, tutto quello che riesce a mangiarsi sono i gol. Adesso immaginatevi due settimane di rotture di scatole e del ritorno in carica degli hashtag #cacciateallegri, #siamospacciati e compagnia hashtante. Che palle sarebbe stato! Prima della sosta la cosa migliore sarebbe invece stata quella di sfuttare a pieno l'occasione. E alla fine così è stato.

La mossa (a detta di alcuni) pare sia stata quella di togliere Khedira, andato vicino ad un gol con una traversa - un gol che rimpiangono più i polemisti, visto che pare sia partito in leggero fuorigioco - e mettere Lemina. Ma a mio più modesto parere, e compiendo una semplificazione che sembra geniale ma non è altro che vedere le cose per come davvero stanno, è bastato solo aggiustare la mira. Le occasioni del primo tempo infatti sono ben chiare e sarebbe bastate metterle dentro. Quando Cuadrado la spara sul piede del portiere tu già pensi che sia entrata, invece la prospettiva ti inganna, il pallone si avvicina alla telecamera e non si allontana. Te ne accorgi anche dallo sguardo del colombiano. Poi la mentalità di qualcuno ci parlerà di miracolo del portiere, come di una buona partita dell'Empoli. Invece l'Empoli è stato tutt'altro che irresistibile. Quindi sto dicendo che la Juve ha vinto facile? Ad un certo punto ha capito che avrebbe potuto e semlicemente l'ha fatto. Perchè al di là delle chiacchiere, sapere di essere superiori non basta a vincere le partite con le piccole, ci vuole anche mentalità e cinismo da grande. Non scordiamoci mai di Juve-Siviglia.

In settimana si era, poi, diffusa una nuova emergenza nella Juve: "Dybala e Higuain non si passano la palla". Oh porca miseria, e adesso? Adesso mi dite... chissenefrega? Se alla fine la cosa più importante è il segnare e non chi ti fa segnare? Finchè c'è sempre qualcuno che te lo permette. Oggi però la loro risposta è stata più chiara delle mie parole. Dybala si sblocca anche in campionato (dopo averlo fatto in coppa) e Higuain ne fa due, dimostrando ancora una volta che "a guadagnarci è stato solo il Napoli". D'altronde ha fatto solo sei gol in sette giornate, quindi in svantaggio sulle giornate.

Dopo il 3-0 l'unico rammarico è non aver visto la prova di Pjaca premiata con un gol. Ancora una volta, nei pochi minuti giocati, il giovane croato dimostra di essere un fiore che sta sbocciando. Chissa che un gol non dia fiducia a lui e ad Allegri, anche perchè lo meriterebbe.

Ed ora sotto alle altre. Noi il nostro l'abbiamo fatto.